WERBUNG
Die klassische deutsche Graupensuppe

VIDEOEMPFANG Die klassische deutsche Graupensuppe

An kalten Tagen essen wir am liebsten eine wärmende Graupensuppe. Perlgraupen, Kartoffeln und Möhren in einer kräftigen Brühe - Was gibt es besseres?

WERBUNG
Katerfrühstück: Das hilft wirklich gegen den dicken Kopf

Das Rezept ist in diesem Artikel zu finden

Katerfrühstück: Das hilft wirklich gegen den dicken Kopf

Zutaten

Anzahl Portionen
4
  • 600 g Rindfleisch (Hohe Rippe) Hinzugefügt zu
  • 250 g Perlgraupen Hinzugefügt zu
  • 1 große Zwiebel(n) Hinzugefügt zu
  • 80 g butter Hinzugefügt zu
  • 1 kleine Porreestange(n) Hinzugefügt zu
  • 1 l Kartoffel(n) Hinzugefügt zu
  • geschält Hinzugefügt zu
  • klein gewürfelt (ein Litermaß voll) Hinzugefügt zu
  • Salz und Pfeffer Hinzugefügt zu
  • evtl. Streuwürze zum Abschmecken Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

60 min.
1. Schritt

Das Rindfleisch kalt aufsetzen mit 2 l Wasser und 1 TL Salz. Die Garzeit für das Fleisch beträgt 1,5 - 2 Stunden.

Die klassische deutsche Graupensuppe - Zubereitungsschritt 1
2. Schritt

Die Graupen kalt aufsetzen und ankochen, dann einmal wieder abschütten, damit die Suppe nicht schleimig wird. In leicht gesalzenem Wasser garen.

3. Schritt

Die Kartoffeln in einem weiteren Topf aufsetzen und weich kochen.

4. Schritt

Die Zwiebel fein hacken und in Butter goldgelb anbraten.

Die klassische deutsche Graupensuppe - Zubereitungsschritt 1
5. Schritt

Den Porree putzen, in dünne halbe Ringe schneiden, zum gar gekochten Fleisch geben und kurz mitköcheln lassen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Würfel schneiden, Knochen und Fett entfernen.

Die klassische deutsche Graupensuppe - Zubereitungsschritt 1
6. Schritt

Zuletzt die Fleischbrühe mit dem Lauch, Kartoffeln samt Kochwasser, Graupen, die Zwiebeln und das Fleisch zusammenfügen und nochmal erhitzen. Bevor die Suppe zu dick wird, lieber etwas weniger Graupen zugeben.

Die klassische deutsche Graupensuppe - Zubereitungsschritt 1
7. Schritt

Es mag zwar etwas umständlich erscheinen, aber die Art der Zubereitung ist das Besondere an diesem Rezept - insgesamt ist es aber recht einfach. Der Geschmack ist unübertrefflich! Nicht zuletzt durch die "gute" Butter (keine Margarine!).

Die klassische deutsche Graupensuppe - Zubereitungsschritt 1

Kommentare (2)

Ruth_Kollwig 9.7.2023

Genau so kenne ich die Graupensuppe auch . Leider ist sie bei den jungen Leuten nicht mehr bekannt.

Dian 24.4.2022

Das werde ich für den nächsten Mädelsabend nachkochen

Ähnliche Rezepte

Greta
Greta
Käsesuppe mit Hackfleisch - Rezeptvorschau
Videorezept

Käsesuppe mit Hackfleisch

Wir zeigen ihnen ein Käsesuppe Rezept mit Hackfleisch. Aus Rinderhack , Gemüse , Kartoffeln und natürlich Käse können sie diese deftige und schmackhafte Käsesuppe zaubern.

Krautkrapfen

Krautkrapfen sind würzige Krapfen aus Nudelteig, die mit Sauerkraut und Speck gefüllt sind. Sie gelten als schwäbische und Allgäuer Spezialität. In der Pfanne gebraten werden sie besonders schmackhaft.

Mockturtle mit Roter Bete

Mock Turtle Soup ist eine englische Suppe aus dem 18. Jahrhundert, die als Mock Green Turtle Soup bezeichnet wird. Mockturtle ist auch ein traditionelles Gericht in Niedersachsen in Deutschland, wo sie als Spezialität der englischen Küche gilt.
Greta
Greta
Omas Senfeier (Eier in Senfsauce) Rezept - Rezeptvorschau
Videorezept

Omas Senfeier (Eier in Senfsauce) Rezept

Ein bekanntes altes deutsches Rezept aus Omas Kochbuch sind Senfeier oder auch - Eier in Senfsauce. Ein einfaches und sättigendes Mahl und meist werden zu den gekochten Eiern mit Soße Salzkartoffeln serviert.
Greta
Greta
Zigeunerschnitzel Soße - Rezeptvorschau
Videorezept

Zigeunerschnitzel Soße

Zigeunerschnitzel mit der deftigen Paprika Soße ist eins der bekanntesten Schnitzel Gerichte in Deutschland. Diese Soße passt hervorragend über Fleisch und zu Pommes Frites , es ist ein Klassiker in deutschen Restaurants.

Beamtenstippe DDR

Als Gehacktesstippe DDR wird eine Sauce bezeichnet, die zu Kartoffeln gegessen wird. Sie war ursprünglich ein typisches „Arme-Leute-Essen“, denn auch die einfachen Beamten waren relativ arm. Hier das deftige Essen mit Rinderhackfleisch in Tomatensauce.

Bärlauchknödel Rezept mit Käsesauce

Wir zeigen Ihnen ein Semmel Knödel Rezept mit Bärlauch passend zum Frühlingbeginn . Mit einer würzigen Gorgonzola Käsesauce kombiniert werden die Knödel zum vegetarischen Hauptgericht.

Frittatensuppe Rezept

Frittatensuppe ist eine traditionelle österreichische Suppenspezialität. Im Grunde handelt es sich um eine klare Rindsuppe, in die in Streifen geschnittene Omeletts - so genannte Palatschinken - eingelegt werden.

Ähnliche Rezepte

Greta
Greta
Käsesuppe mit Hackfleisch - Rezeptvorschau
Videorezept

Käsesuppe mit Hackfleisch

Wir zeigen ihnen ein Käsesuppe Rezept mit Hackfleisch. Aus Rinderhack , Gemüse , Kartoffeln und natürlich Käse können sie diese deftige und schmackhafte Käsesuppe zaubern.

Krautkrapfen

Krautkrapfen sind würzige Krapfen aus Nudelteig, die mit Sauerkraut und Speck gefüllt sind. Sie gelten als schwäbische und Allgäuer Spezialität. In der Pfanne gebraten werden sie besonders schmackhaft.

Mockturtle mit Roter Bete

Mock Turtle Soup ist eine englische Suppe aus dem 18. Jahrhundert, die als Mock Green Turtle Soup bezeichnet wird. Mockturtle ist auch ein traditionelles Gericht in Niedersachsen in Deutschland, wo sie als Spezialität der englischen Küche gilt.
Greta
Greta
Omas Senfeier (Eier in Senfsauce) Rezept - Rezeptvorschau
Videorezept

Omas Senfeier (Eier in Senfsauce) Rezept

Ein bekanntes altes deutsches Rezept aus Omas Kochbuch sind Senfeier oder auch - Eier in Senfsauce. Ein einfaches und sättigendes Mahl und meist werden zu den gekochten Eiern mit Soße Salzkartoffeln serviert.
Greta
Greta
Zigeunerschnitzel Soße - Rezeptvorschau
Videorezept

Zigeunerschnitzel Soße

Zigeunerschnitzel mit der deftigen Paprika Soße ist eins der bekanntesten Schnitzel Gerichte in Deutschland. Diese Soße passt hervorragend über Fleisch und zu Pommes Frites , es ist ein Klassiker in deutschen Restaurants.

Beamtenstippe DDR

Als Gehacktesstippe DDR wird eine Sauce bezeichnet, die zu Kartoffeln gegessen wird. Sie war ursprünglich ein typisches „Arme-Leute-Essen“, denn auch die einfachen Beamten waren relativ arm. Hier das deftige Essen mit Rinderhackfleisch in Tomatensauce.

Bärlauchknödel Rezept mit Käsesauce

Wir zeigen Ihnen ein Semmel Knödel Rezept mit Bärlauch passend zum Frühlingbeginn . Mit einer würzigen Gorgonzola Käsesauce kombiniert werden die Knödel zum vegetarischen Hauptgericht.

Frittatensuppe Rezept

Frittatensuppe ist eine traditionelle österreichische Suppenspezialität. Im Grunde handelt es sich um eine klare Rindsuppe, in die in Streifen geschnittene Omeletts - so genannte Palatschinken - eingelegt werden.

Reels

Neu

Top-Kategorien

Fleischgerichte

1171 Rezepte

Backwaren

788 Rezepte

Aprikosen

674 Rezepte

Mittagessen

2809 Rezepte

Frühling

86 Rezepte

Eier

4155 Rezepte

Frühstück

647 Rezepte

Brunch

1054 Rezepte