Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig

VIDEOEMPFANG Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig

60 min
WERBUNG

Wir zeigen ihnen einen hausgemachten und schnellen gedeckten Apfelkuchen mit Mürbeteig. In kürzester Zeit haben sie den schmackhaften Kuchen vor sich stehen . Dazu passt Schlagsahne oder Vanilleeis.

60 min
WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
12

Apfelfüllung

  • 9 Apfel Hinzugefügt zu
  • 150 gr Zucker Hinzugefügt zu
  • 14 TL Salz Hinzugefügt zu
  • 34 TL Zimt Hinzugefügt zu
  • Prise Muskatnuss Hinzugefügt zu
  • 2 EL Stärkemehl Hinzugefügt zu
  • 2 EL Zitronensaft Hinzugefügt zu

Mürbeteig

  • 180 gr butter Hinzugefügt zu
  • 240 gr allgemein nützliches Mehl Hinzugefügt zu
  • 1 TL je Salz und Backpulver Hinzugefügt zu
  • 1 EL Zucker Hinzugefügt zu
  • 8 EL eiskaltes Wasser Hinzugefügt zu

Andickung der Apfelmasse

  • 60 gr butter Hinzugefügt zu
  • 2 EL Stärkemehl Hinzugefügt zu

Kruste

  • Prise Zucker Hinzugefügt zu
  • Eigelb Milch Gemisch zum Bestreichen Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

1. Schritt

Die Äpfel waschen, schälen und in Spalten schneiden. Mit allen anderen Zutaten der Apfelfüllung mischen und stehen lassen.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 1
2. Schritt

In der Küchenmaschine die Zutaten für den Mürbeteig vermengen und diesen eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 2
3. Schritt

Im Kochtopf die Butter und das Stärkemehl aufkochen lassen . In der Schüssel mit den Äpfeln vermischen . Alles unterrühren.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 3
4. Schritt

Den Mürbeteig ausrollen und in die gebutterte Backform legen , die überstehenden Ränder trimmen.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 4
5. Schritt

Die Apfelmasse hineingeben und noch eine Teigplatte ausrollen und damit den Kuchen bedecken ,verschließen. Die Ränder abschneiden und mit den Fingern den Rand formen.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 5
6. Schritt

In die Oberfläche mehrere Einschnitte machen damit die Apfelmasse atmen kann beim Backen. Den Kuchen mit Ei Milch Gemisch bepinseln und mit etwas Zucker bestreuen.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 6
7. Schritt

Den Kuchen bei 180 Grad im Backofen mittlere Schiene ca 45 min lang backen. Nach dem Backen 2 h lang rasten lassen. In Stücke schneiden und servieren . Nach Wahl dazu Eis oder Schlagsahne geben.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 7

Kommentare (1)

Inka 18.6.2022

Mit diesem Rezept werde ich meine Frau morgen überraschen

Ähnliche Rezepte

Ähnliche Rezepte