Pilze kochen: Zubereitung, Tipps und Techniken

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Pilze sind eine äußerst vielseitige und köstliche Zutat, mit der sich allerlei schmackhafte Gerichte zubereiten lassen. Ob angebraten, blanchiert oder püriert – die Zubereitung von Pilzen eröffnet eine Welt von Geschmacksmöglichkeiten.

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In diesem Artikel werden wir Ihnen praktische Techniken und echte Profi-Tipps vorstellen, die Ihnen dabei helfen, das Beste aus Champignons, Steinpilzen, Shiitake-Pilzen, Portobello und Co. herauszuholen.

Natürlich lassen wir es uns nicht nehmen, Ihnen auch einige der köstlichsten Pilz-Rezepte zu präsentieren, die Sie unbedingt ausprobieren sollten. Tauchen wir ein in die faszinierende Welt der Pilzküche!

Tipps für die grundlegende Zubereitung von Pilzen

Sie können Pilze auf die verschiedensten Arten zubereiten – je nachdem, welches Geschmackserlebnis Sie erzielen möchten. Das Anbraten von Pilzen ist eine besonders beliebte Zubereitungsmethode.

Dabei können Sie sowohl frische als auch getrocknete Pilze verwenden. Frische Pilze sollten Sie vor dem Kochen unbedingt reinigen, da oftmals Schmutz, Sand und andere Verunreinigungen an ihnen haften.

Tastelist

Getrocknete Pilze müssen Sie zuerst in warmem Wasser einweichen, bevor sie weiterverarbeitet werden können. Falls Sie sich fragen, ob man getrocknete Pilze kochen muss: Ja, in den meisten Fällen sollten getrocknete Pilze vor dem Verzehr gekocht oder anderweitig rehydriert werden. 

Denn getrocknete Pilze haben einen niedrigen Wassergehalt und eine konzentrierte Aromatik. Beim Kochen oder Einweichen werden sie wieder mit Feuchtigkeit versorgt und erhalten ihre ursprüngliche Form und Textur. 

Sie möchten wissen, wie lange Pilze kochen müssen? Das hängt von der Zubereitungsmethode ab:

1. Pilze braten 

Möchten Sie beispielsweise eine würzige Pilzpfanne zubereiten oder gesammelte Waldpilze anbraten, können Sie wie folgt vorgehen: 

  1. Waschen Sie die Pilze und schneiden Sie sie je nach Größe und Rezept.
  2. Erhitzen Sie eine Pfanne auf mittlere Hitze.
  3. Geben Sie etwas Öl oder Butter in die Pfanne.
  4. Wenn die Pfanne heiß ist, können Sie die vorbereiteten Pilze hinzufügen.
  5. Rühren Sie die Pilze gelegentlich um, um sie gleichmäßig anzubraten.
  6. Je nach Größe und Dicke der Pilze sind sie nach 5 bis 10 Minuten fertig zubereitet. Die Pilze sollten weich sein, aber nicht zu weich oder matschig.
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Die angebratenen Pilze können Sie nach Belieben würzen und servieren. Zum Beispiel mit einer wunderbaren Knoblauchsoße wie bei Champignons vom Weihnachtsmarkt. Pilze eigenen sich auch super als Fleischersatz, beispielsweise in veganen mexikanischen Tacos mit Pilzen.

Pilzpfanne

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Das Rezept für diese preiswerte Pilzpfanne kommt besonders im Sommer gut an, wenn man im Wald viele Pilze sammelt und im Kühlschrank selbstgezogene Zwiebeln und Knoblauch aus dem eigenen Garten findet.

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Waldpilze braten
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Waldpilze braten

Greta

Wenn sie Waldpilze gesammelt haben brauchen sie ein Rezept wie dieses für Pilze . Mit Petersilie und Knoblauch in der Pfanne gebraten bleibt der Geschmack erhalten und es passt hervorragend zu Steak oder auf Brot .

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Champignons wie vom Weihnachtsmarkt Rezept
Videorezept

Champignons wie vom Weihnachtsmarkt Rezept

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Die Zubereitung von Champignons wie auf dem Weihnachtsmarkt ist sehr einfach. Sie brauchen nur 20 Minuten. Champignons wie auf dem Weihnachtsmarkt zusammen mit einer wunderbaren Knoblauchsauce zaubern eine echte Weihnachtsatmosphäre in Ihr Zuhause.

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Vegane Tacos mit Pilzen - Street Food Style
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Vegane Tacos mit Pilzen - Street Food Style

Greta

Suchen Sie ein Rezept für eine vegane Tacos Füllung ohne Fleisch ? In unseren Tacos ersetzen Pilze die Fleisch Füllung und Guacamole Sauce ergänzt das bekannte Street Food aus Mexiko.

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Tastelist

Es gibt zahlreiche weitere leckere Rezepte mit angebratenen Pilzen als Zutat:

Schnelles Hühnerfrikassee lecker und einfach
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Schnelles Hühnerfrikassee lecker und einfach

Nicole_Cellerino

Das perfekte Hühnerfrikassee wie bei Oma.

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Schnelle Bratwurst Pfanne mit Champignons

Greta

Suchen sie Rezepte mit Bratwurst ? Diese Bratwurstpfanne mit Champignons und Kirschtomaten angereichert wird zu einem leckeren, pikanten Mittag- oder Abendessen. Am besten passt dazu etwas Baguette Weißbrot serviert, ihr Partner wird es lieben.

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Cremiges Steinpilz Risotto

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Das cremige Steinpilz Risotto ist ein ideales Gericht im Spätsommer oder Herbst.

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Boeuff Stroganoff klassisches Rezept
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Boeuff Stroganoff klassisches Rezept

Greta

Kochen sie ein klassisches russisches Stroganoff Rezept , wie sie es im Restaurant vielleicht schon gegessen haben. Aus zartem Rindfleisch mit Pilzen in cremiger Soße ein schmackhaftes Abendessen.

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2. Pilze blanchieren

Das Blanchieren von Pilzen ist eine Kochmethode, bei der sie für kurze Zeit in kochendes Wasser getaucht (Sie können Pilze auch in Salzwasser kochen) und dann sofort in Eiswasser abgekühlt werden. Dieser Prozess bewahrt die Farbe, Frische und Textur der Pilze. 

So blanchieren Sie Pilze:

  1. Die Pilze werden gereinigt, je nach Größe und Rezept geschnitten.
  2. So lange müssen Pilze kochen: 1 bis 2 Minuten in kochendem Wasser.
  3. Anschließend werden sie in Eiswasser gelegt, um den Garprozess zu stoppen und die knackige Konsistenz zu bewahren. 

Blanchierte Pilze eignen sich gut für Salate, Suppen und als Vorspeisen wie etwa Bruschetta mit Pilzen. Alternativ können sie Pilze auch in Wasser kochen, ohne sie kalt abzuschrecken und.

Bruschetta-Varianten aus der italienischen Küche

Gretarezepte

Entdecken Sie die Vielfalt der italienischen Küche mit diesen drei köstlichen Bruschetta-Varianten. Perfekt für Vorspeisen oder als Snack für zwischendurch! Ob mit Tomate, Mozzarella oder Pilzen belegt- immer köstlich !

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3. Pilze roh verzehren

Einige Pilzarten, wie zum Beispiel Champignons und Austernpilze, können Sie auch problemlos roh essen. In rohe Form sticht der natürliche Geschmack der Pilze besser hervor und verleiht Ihren Gerichten eine knackige Textur

Insbesondere hier gilt: Reinigen Sie die Pilze gründlich vor dem Verzehr! In dünne Scheiben geschnitten schmecken Sie unter anderem hervorragend in frischen Salaten. Wichtig ist nur das richtige Pilze würzen, um sie in roher Form schmackhaft zu machen. Das klappt im Salat ganz gut mit einem feinen Dressing.

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4. Pilze panieren

Das Panieren von Pilzen verleiht ihnen eine knusprige Textur und ein köstliches Aroma. Hierfür werden die Pilze zuerst in Mehl gewälzt, dann in verquirltem Ei und schließlich in Brotkrumen oder Paniermehl. 

Anschließend werden die Pilze in einer Pfanne mit Öl goldbraun gebraten. Diese Zubereitung eignet sich gut als Vorspeise oder Fingerfood und kann mit verschiedenen Dips serviert werden.

Semmelbrösel oder Paniermehl selber machen

Greta

Wie können Sie Semmelbrösel oder Paniermehl selber machen ? Altes Brot oder Brötchen werden getrocknet und gemahlen, fertig ist ihr eigenes Paniermehl. Brauchbar für Schnitzel oder andere Panaden.

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5. Pilze im Ofen oder auf dem Grill zubereiten

Pilze können im Ofen oder auf dem Grill zubereitet werden. Bei dieser Zubereitungsart erhalten erzeugen sie ein besonders intensives Aroma. Eine Möglichkeit ist das Füllen der Pilze, wie beispielsweise Portobello Pilze mit Feta oder Champignons mit Schinken und Käse.

Gefüllte Portobello Pilze mit Feta im Ofen

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Dieses einfache und schmackhafte Gericht besteht aus großen Portobello Pilzen, die mit einer Mischung aus fein gewürfeltem Gemüse, Kräutern, und Käse gefüllt und dann im Ofen gebacken sind. Scharf und reichhaltig, sie sind die perfekte Beilage oder Hauptgericht für jeden Vegetarier.

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Gefüllte Champignons

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Dieses Rezept für Gefüllte Champignons ist sehr einfach. Die gefüllten Champignons passen hervorragend zu frischen Sommersalaten.

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Die Pilzkappen werden ausgehöhlt, mit der Füllung versehen und im Ofen oder auf dem Grill gebacken bzw. gegrillt. Gefüllte Pilze sind eine herzhafte und geschmackvolle Option für Vorspeisen oder Beilagen.

Entdecken Sie auch diese leckeren Pilz-Rezepte:

Gefüllte Champignons vom Grill

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Gefüllte Champignons sind eine köstliche und einfache Beilage für jeden Grillabend. Die Champignons werden mit einer würzigen Füllung aus Frischkäse, Knoblauch und Kräutern zubereitet und anschließend auf dem Grill gegrillt. Ein wahrer Genuss für Pilzliebhaber!

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Holzfällersteak mit Pilzen und Zwiebeln gebraten

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Ein opulentes, saftig-gebratenes Rindersteak geschmückt mit sautierten Pilzen und Zwiebeln. Serviert mit Bratkartoffeln und Speck, um den wahren "Holzfäller" in Ihnen zu befriedigen. Ein herzhaftes Gericht, ideal für die Grillparty am Wochenende und wohlverdiente gemütliche Abende nach einem langen Arbeitstag.

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Kartoffelgulasch mit Paprika und Pilzen vegan
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Kartoffelgulasch mit Paprika und Pilzen vegan

Greta

Wir zeigen ihnen ein Kartoffelgulasch - vegetarisch und vegan zugleich . Es ist mindestens genauso lecker wie das klassische Gulasch mit Fleisch und nicht schwer zuzubereiten. Alle Zutaten werden direkt in einem Topf zusammen gekocht .

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