WERBUNG

Quelle: 俊哉 佐伯 von Pixabay

Savarin: Französischer Dessertkuchen - Rezept

Savarin ist ein französischer Sauerteigkuchen, der aus einem besonders luftigen Teig und einem tollen Sirup besteht. Das Dessert hat seinen Ursprung im 18. Jahrhundert und ist nach der französischen Politikerin und Feinschmeckerin Anthelme Brillat-Savarin benannt.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
4

Für den Teig:

  • 250 g Mehl Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • 40 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 15 g frische Hefe Hinzugefügt zu
  • 3 Eier Hinzugefügt zu
  • 6 Löffel Milch (Zimmertemperatur) Hinzugefügt zu
  • 125 g butter Hinzugefügt zu

Für den Sirup:

  • 200 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 500 ml Wasser Hinzugefügt zu
  • 1 Vanilleschote Hinzugefügt zu
  • 3 Teelöffel Rum Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

90 min.
1. Schritt

Mehl, Salz, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben. Die Hefe mit den Händen zerbröseln und das Ei und die Milch hinzufügen. Alles gut vermischen. Anschließend Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte sehr weich und klebrig sein. Den Teig abdecken und mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Schritt

Nachdem der Teig aufgegangen ist, kurz durchkneten und in die vorbereitete Savarin-Form füllen. Savarin wird bei einer Temperatur von 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten lang gebacken.

3. Schritt

In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Zucker, Wasser und Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und Rum hinzufügen.

4. Schritt

Während der Savarin noch warm ist, stürzen wir ihn aus der Form und tunken ihn in den heißen Sirup. Ich empfehle, Savarin erst zu servieren, wenn es vollständig abgekühlt ist und sich die Aromen voll entfaltet haben.

Ähnliche Rezepte

Perfektes Käsekuchen-Schokoladen-Dessert

Die Mischung aus reichhaltigem, cremigem Käsekuchen und köstlich zarter, intensiver Schokolade in diesem Dessert ist ein wahrer Genuss.

Gehäufte Puddingkuchen

Rezept für ausgezeichnete gehäufte Puddingkuchen, die ich am Wochenende backe.

Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln Rezept

Ein saftiger Pflaumenkuchen mit luftigem Hefeteig und knusprigem Belag, der den Sommer in Ihrer Küche willkommen heißen wird. Seine intensive Fruchtigkeit in Kombination mit einer süßen Kruste macht diesen Kuchen unwiderstehlich.

Apfelkuchen mit Hefeteig

Dieser Apfelkuchen mit Hefeteig ist ein persönlicher Favorit von mir und wurde schon mehrmals in meiner Küche gezaubert. Fruchtig, mit einer leichten Süße und der duftenden Wärme der frischen Hefe, dieses Dessert ist ein Hit bei jedem Anlass.

Blechkuchen mit Äpfeln Rezept (Hefeteig)

Ein einfacher und schmackhafter Hefekuchen, perfekt für einen gemütlichen Nachmittag bei Kaffee und Kuchen. Karamellisierte Äpfel verleihen dem Kuchen eine süße und fruchtige Note.

Pflaumenkuchen mit Trockenhefe Rezept

Ein saftiger Pflaumenkuchen mit Hefeteigboden, perfekt für die Pflaumensaison und ein Genuss für Naschkatzen. Die unschlagbare Kombination aus süßen Pflaumen und leichtem Sauerteig macht den Kuchen zu einem Favoriten.

Kakao-Kuchen-Kuchen

Dazu passt eine Tasse selbstgemachter heißer Kakao oder ein Glas kalte Milch. Ein Tipp: Sie können auch Samen (Mohn, Sesam) auf den Kuchen streuen, bevor Sie ihn mit Ei bestreichen. Das macht den Kuchen knuspriger und spannender.

Kräppel - Berliner Pfannkuchen

Berliner, Kreppel oder Pfannkuchen dürfen zu Karneval und Silvester einfach nicht fehlen. In Berlin werden sie Pannkuchen genannt , sind aus Hefeteig und in der Friteuse ausgebacken. Mit Puderzucker bestreut ein Traum für alle Süßes Liebhaber .

Ähnliche Rezepte

Perfektes Käsekuchen-Schokoladen-Dessert

Die Mischung aus reichhaltigem, cremigem Käsekuchen und köstlich zarter, intensiver Schokolade in diesem Dessert ist ein wahrer Genuss.

Gehäufte Puddingkuchen

Rezept für ausgezeichnete gehäufte Puddingkuchen, die ich am Wochenende backe.

Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln Rezept

Ein saftiger Pflaumenkuchen mit luftigem Hefeteig und knusprigem Belag, der den Sommer in Ihrer Küche willkommen heißen wird. Seine intensive Fruchtigkeit in Kombination mit einer süßen Kruste macht diesen Kuchen unwiderstehlich.

Apfelkuchen mit Hefeteig

Dieser Apfelkuchen mit Hefeteig ist ein persönlicher Favorit von mir und wurde schon mehrmals in meiner Küche gezaubert. Fruchtig, mit einer leichten Süße und der duftenden Wärme der frischen Hefe, dieses Dessert ist ein Hit bei jedem Anlass.

Blechkuchen mit Äpfeln Rezept (Hefeteig)

Ein einfacher und schmackhafter Hefekuchen, perfekt für einen gemütlichen Nachmittag bei Kaffee und Kuchen. Karamellisierte Äpfel verleihen dem Kuchen eine süße und fruchtige Note.

Pflaumenkuchen mit Trockenhefe Rezept

Ein saftiger Pflaumenkuchen mit Hefeteigboden, perfekt für die Pflaumensaison und ein Genuss für Naschkatzen. Die unschlagbare Kombination aus süßen Pflaumen und leichtem Sauerteig macht den Kuchen zu einem Favoriten.

Kakao-Kuchen-Kuchen

Dazu passt eine Tasse selbstgemachter heißer Kakao oder ein Glas kalte Milch. Ein Tipp: Sie können auch Samen (Mohn, Sesam) auf den Kuchen streuen, bevor Sie ihn mit Ei bestreichen. Das macht den Kuchen knuspriger und spannender.

Kräppel - Berliner Pfannkuchen

Berliner, Kreppel oder Pfannkuchen dürfen zu Karneval und Silvester einfach nicht fehlen. In Berlin werden sie Pannkuchen genannt , sind aus Hefeteig und in der Friteuse ausgebacken. Mit Puderzucker bestreut ein Traum für alle Süßes Liebhaber .

Reels

Neu

Top-Kategorien

Fleischgerichte

1181 Rezepte

Backwaren

790 Rezepte

Kohl

151 Rezepte

Abendessen

2857 Rezepte

Mittagessen

2833 Rezepte

Pasta

363 Rezepte

Backen

2245 Rezepte

Dessert

1874 Rezepte