Blumenkohl einfrieren: So wird’s gemacht Schritt für Schritt erklärt

12 Minimalanzeige

Quelle: https://pixabay.com/de/photos/blumenkohl-wei%c3%9fes-gem%c3%bcse-700088/

Blumenkohl kann man ganz hervorragend einfrieren. Wir zeigen Ihnen, auf was Sie achten müssen, wie man rohen und zubereiteten Blumenkohl einfriert und erklären alle Schritte für Sie.

WERBUNG

Viele von Ihnen fragen sich vielleicht, ob man Blumenkohl einfrieren kann, ob man ihn besser roh oder gekocht einfriert und wie man ihn dann wieder schonend auftaut. Diese und weitere Fragen werden wir in unserem nachfolgenden Beitrag klären.

Blumenkohl kann man gut einfrieren, aber …

Im Grunde kann man Blumenkohl sehr gut einfrieren. Allerdings muss man wissen, dass immer ein Teil der Vitamine dabei verlorengeht. Frisch ist und bleibt jedes Gemüse einfach am gesündesten. 

Manchmal geht es aber einfach nicht anders und man muss Blumenkohl einfrieren. Entweder Sie haben eigenen Blumenkohl im Garten der zur gleichen Zeit reif ist und Sie können den ganzen Blumenkohl gar nicht auf einmal essen oder aber Sie möchten einfach übriggebliebenen Blumenkohl nicht wegwerfen (wäre auch schade drum, auch wenn es sich um ein preiswertes Gericht handelt). 

❄️Blumenkohl roh einfrieren: So geht’s am besten

Auch wenn das Einfrieren von rohem Blumenkohl ganz sicher nicht die beste Methode ist, ist es dennoch grundsätzlich möglich. Viel besser ist es, rohen Blumenkohl erst zu blanchieren und dann einzufrieren. Später erklären wir auch warum.

Wenn Sie rohen Blumenkohl einfrieren möchten, verwenden Sie ihn am besten so frisch wie möglich. Es ist nicht ratsam, ihn erst einige Tage im Kühlschrank zu lassen und erst dann einzufrieren. 

Zerteilen Sie den frischen Blumenkohl in Röschen und schneiden Sie den Strunk klein. Waschen Sie die Röschen und lassen Sie sie gut abtropfen. Im allerbesten Fall legen Sie nun die Röschen einzeln nebeneinander auf ein Backblech und stellen dies für rund 30 Minuten in die Tiefkühltruhe. 

WERBUNG

Anschließend geben Sie die vorgefrosteten Röschen in einen Beutel und können den Blumenkohl bis zu 12 Monate aufheben. Das gute an diesem Vorgehen ist, dass der Blumenkohl nicht zusammenklebt und Sie die Röschen sehr bequem einzeln entnehmen können. 

Achtung: Nach dem Auftauen sollten Sie den Blumenkohl aber nicht roh verzehren, sondern ihn erst abkochen!

Tastelist

Quelle: https://pixabay.com/de/photos/blumenkohl-topf-essen-lebensmittel-3841/

👨🏼‍🍳Blumenkohl blanchiert einfrieren: Die beste Methode

Die wirklich beste Methode um Blumenkohl einzufrieren ist, ihn zuvor zu blanchieren. Durch das Blanchieren werden Keime abgetötet und die Farbe bleibt erhalten. Um den Blumenkohl zu blanchieren, gehen Sie wie folgt vor:

  • Teilen Sie den Blumenkohl in kleine Röschen
  • Bringen Sie einen großen Topf Wasser zum Kochen
  • Halten Sie eine Schüssel mit Eiswasser bereit
  • Geben Sie die Röschen für rund 2 Minuten in das kochende Wasser
  • Holen Sie den Blumenkohl anschließend raus und geben Sie ihn sofort in das Eiswasser
  • Geben Sie nach einigen Minuten die Röschen auf ein Küchentuch zum Abtropfen
  • Wenn Sie auch hier später die Röschen einzeln entnehmen wollen, gehen Sie so vor wie beim rohen Blumenkohl und nutzen Sie zunächst ein Backblech

🥠Gekochten Blumenkohl einfrieren: Das geht sehr einfach

Nachdem Blumenkohl gekocht oder zum Beispiel in einer Gemüsepfanne, als Suppe oder in einem Auflauf verarbeitet wurde, kann man ihn ausgezeichnet einfrieren. Nach dem Abkühlen des Gerichtes füllen Sie den Blumenkohl (bzw. das komplette Gericht mit Blumenkohl) portionsweise in passende Behälter oder Gefrierbeutel und geben sie in die Tiefkühltruhe. Auf diese Weise können Sie die Speisen ganz leicht bis zu 6 Monate aufbewahren.

WERBUNG

Tastelist

Quelle: https://pixabay.com/de/photos/blumenkohl-vegan-lebensmittel-412164/

Übrigens: Frittierter Blumenkohl eignet sich nicht zum Einfrieren!

♨️Den Blumenkohl wieder auftauen: Darauf sollten Sie achten

Wenn der Tag gekommen ist, an dem Sie mal wieder einen Heißhunger auf Blumenkohl zum Mittagessen haben, müssen Sie ihn natürlich zunächst auftauen. Allerdings können Sie roh oder blanchiert eingefrorenen Blumenkohl auch gleich so wie er ist in einen Topf bzw. die Pfanne geben. 

Auch in der Mikrowelle lässt sich Blumenkohl mit der entsprechenden Funktion sehr gut auftauen. Sie können ein fertiges Gericht mit Blumenkohl ebenfalls entweder erst auftauen lassen oder es direkt gefroren in einen Topf geben und gleich bei schwacher Hitze erwärmen. 

Wenn Sie den Blumenkohl pur verwenden wollen und er noch ein wenig knackig bleiben soll, gehen Sie wie folgt vor:

  • Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen und geben Sie die gefrorenen Röschen zusammen mit einer Prise Salz in das Wasser.
  • Nach nur einigen Minuten ist der Blumenkohl fertig und kann mit Gewürzen, Butter, Käsesauce oder wie Sie ihn eben am liebsten mögen, serviert werden. 

 👀 Blumenkohl einfrieren: Unsere 3 ultimativen Tipps

Tipp #1

Um den Blumenkohl schön weiß zu halten, sollten Sie bereits beim Blanchieren einen Schuss Zitronensaft ins Kochwasser geben.

Tipp #2

Um sicherzugehen, dass der Blumenkohl nicht zu lange in der Tiefkühltruhe verbleibt, sollten Sie immer das Datum auf dem Beutel angeben. 

Tipp #3

Die größte Frische von Blumenkohl beim Einfrieren erreichen Sie, wenn Sie ein kleines Vakuumiergerät haben. Wenn Sie der Tüte den Sauerstoff entziehen, können sich keine Keime vermehren und die Frische ist bestmöglich gewährleistet. 

WERBUNG

🍴Blumenkohl: leckere Rezepte

Zum Abschluss möchten wir Ihnen noch zwei leckere Rezepte mit Blumenkohl mitgeben und wünschen bereits jetzt: Guten Appetit.

Blumenkohl Kartoffel Auflauf mit Rosenkohl

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Bratkartoffeln mit Blumenkohl können auf verschiedene Weise zubereitet werden. Mit Hackfleisch, mit Zucchini oder mit Schinken. Wenn Sie dieses Rezept mit Rosenkohl ausprobieren, werden Sie bestimmt von der angenehmen Geschmackskombination überrascht sein

Rezept anzeigen

Blumenkohl mit Käse überbacken
Videorezept

Blumenkohl mit Käse überbacken

Greta

Überbackener Blumenkohl mit Käse kann entweder eine Beilage sein oder ein vegetarisches Hauptgericht. Dieses Blumenkohl Gericht wird mit einer reichhaltigen Käse Sauce im Ofen überbacken und ist ein goldbrauner Traum (leider nicht kalorienarm).

Rezept anzeigen
WERBUNG

Panierter gebackener Blumenkohl im Backofen

Greta

Panierter Blumenkohl aus dem Ofen wird besonders den Vegetariern gut schmecken. Der Blumenkohl wird in Ei getunkt und dann paniert bevor er auf das Backblech kommt. Gebackener Blumenkohl ist ein Gaumenschmaus für die ganze Familie .

Rezept anzeigen

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Dieses Rezept für köstlichen vegetarischen Blumenkohl mit Kartoffeln ist perfekt für die ganze Familie. Wer es gerne etwas fleischiger mag, kann den fertigen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln mit gebratenem Speck servieren.

Rezept anzeigen

Klassische Blumenkohlsuppe ohne Mehl

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Sie suchen ein klassisches Rezept für Blumenkohlsuppe? Auch ein altmodisches Blumenkohlsuppenrezept kann köstlich schmecken. Wiederholen Sie einfach die Art und Weise, wie unsere Großmütter Blumenkohlsuppe zuzubereiten pflegten.

Rezept anzeigen

Schnelles Blumenkohl Curry Rezept

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Blumenkohl Curry Rezept ist wirklich schnell und einfach. Die Blumenkohlstücke schmecken knusprig und können mit Fleisch, Gemüse oder sogar Reis serviert werden.

Rezept anzeigen
WERBUNG

Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch Rezept

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch ist ein toller Geschmackstipp für ein schnelles Abendessen. Die überbackene Bechamelsauce macht das Gericht perfekt würzig und bissfest.

Rezept anzeigen

Blumenkohlauflauf überbacken mit Zucchini Rezept

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Blumenkohlauflauf überbacken ist ein leckeres vegetarisches Gericht, das leicht zu verdauen ist. Servieren Sie Blumenkohlauflauf überbacken mit Salzkartoffeln.

Rezept anzeigen

Der beste gebratene Blumenkohl
Videorezept

Der beste gebratene Blumenkohl

Greta

Panierter und gebratener Blumenkohl ist sicherlich das beste Gemüse was sie je hatten . Der Blumenkohl wird in der Pfanne gebraten und mit Joghurt oder Dip Sauce serviert.

Rezept anzeigen

Gebackener Blumenkohl Rezept

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Dieses Rezept für gebratenen Blumenkohl hat einen milden Paprikageschmack. Er lässt sich ideal mit Kartoffelpüree, Gemüse und Mayonnaise kombinieren.

Rezept anzeigen
WERBUNG

Blumenkohlsteak Rezept

Martina_Grechova

Ein vegetarisches Gericht, das den Geschmack eines Steaks imitiert und mit Blumenkohl zubereitet wird. Es ist schnell und einfach zuzubereiten und perfekt für eine gesunde, ausgewogene Mahlzeit.

Rezept anzeigen

Blumenkohlreis Low Carb
Videorezept

Blumenkohlreis Low Carb

Greta

Blumenkohl Reis ist bekannt aus der Low Carb Küche und passt genauso wie normaler Reis zu Gerichten mit Soße oder Reispfannen. Der Blumenkohl wird in Reiskorngröße geraspelt und bissfest gegart, sehr einfach nachzumachen. Optimal zum Abnehmen .

Rezept anzeigen

Blumenkohl Schnitzel
Videorezept

Blumenkohl Schnitzel

Greta

Suchen sie Blumenkohl Rezepte schnell gemacht ? Das panierte Blumenkohlschnitzel ist schnell und einfach gemacht . Ein vegetarisches leichtes Gericht für zwischendurch oder zu Mittag mit Dip , auch Kinder werden es lieben.

Rezept anzeigen

Blumenkohl geröstet
Videorezept

Blumenkohl geröstet

Greta

Das beste Gemüse geröstet ist meiner Meinung nach Blumenkohl im Backofen . Der Trick dabei ist den Backofen so heiß werden zu lassen daß der Blumenkohl an den Enden karamellisiert und nicht zu weich wird.

Rezept anzeigen
WERBUNG

Rezept Blumenkohl mit gekochtem Schinken Auflauf
Videorezept

Rezept Blumenkohl mit gekochtem Schinken Auflauf

Greta

Blumenkohl und gekochter Schinken mit einer Rahmsoße vereinen sich hier zu einemsehr schmackhaften Auflauf . Wenn die die Soße mit der Mehlschwitze durch Stärke ersetzen ist der Auflauf sogar Low Carb. Das Gericht kann als Vorspeise oder Beilage dienen.

Rezept anzeigen

Blumenkohl Frikadellen

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Blumenkohl Frikadellen sind der perfekte Tipp für die Zubereitung eines leichten Abendessens. Sie können noch warm mit geriebenem Käse oder geschmolzenem Käse serviert werden.

Rezept anzeigen

Blumenkohlsoße mit Pilzen und Zwiebeln

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Dieses Rezept für Blumenkohlsauce mit Champignons und Zwiebeln gehört nicht zu den klassischen Rezepten, da die Sauce mit dem Gemüse selbst angedickt wird und der köstliche Pilzgeschmack darin vorherrscht.

Rezept anzeigen

Roher Blumenkohlsalat mit roter Paprika

Gretarezepte

Ein erfrischender und gesunder Blumenkohlsalat mit roter Paprika für den Sommer als Beilage zum Hauptgericht. So schnell und einfach zubereitet und doch voller Vitamine .

Rezept anzeigen
WERBUNG

Blumenkohl Bombe

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Gemüse umhüllt von Hackfleisch, Käse und Speck! Dieses Blumenkohlbombenrezept ist gerade deshalb so lecker, weil der Blumenkohl knusprig gebacken wird.

Rezept anzeigen

Blumenkohl Creme Suppe
Videorezept

Blumenkohl Creme Suppe

Greta

Versuchen Sie diese vegane und glutenfreie Blumenkohlcremesuppe nachzukochen. Das perfekte Gericht für die kalten Herbstttage . Die Cremigkeit entsteht durch das Gemüse sie brauchen keine Sahne dazu.

Rezept anzeigen

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen?

Unterstützen Sie uns, indem Sie eine Registrierung erstellen und verpassen Sie keinen tollen Artikel mit nützlichen kulinarischen Inspirationen und Kochtipps. Die Registrierung ist schnell und Sie erhalten viele weitere Vorteile.

WERBUNG